067440 24 31
041334 50 80
sylchenkoalex@gmail.com

Как механизировать производство арболита при ручной трамбовке?

Вы здесь

Задать вопрос

Это вариант является более затратным способом производства арболита с точки зрения затрат при открытии предприятия. Необходимо иметь смеситель принудительного типа; емкость, в которой будут разбавляться хим. добавки; мерные емкости, которыми будут в смеситель засыпаться цемент и щепа; тележку, на которой от смесителя арболитовая смесь будет подвозиться к вибростолу; вибростол; небольшие поддоны из фанеры или стали на 1-2 блока, на которых будет происходить формование блока; стальные формы; стеллажи для складирования поддонов с изготовленным арболитом; деревянные поддоны, на которые будет складываться готовый арболит.

Процесс производства арболитового блокана вибростоле:

1) В емкости с водой заранее разбавляются хим. добавки, например хлористый кальций или сернокислый алюминий из расчета 10-12 кг/м3 арболита (для лиственницы в 2 раза больше). Перед использованием надо раствор перемешать. ВАЖНО: хим. добавка на основе сернокислого алюминия может быть комплексной. Т. е. 7-8 кг. сернокислого алюминия на 1м3 арболита и 4 кг. извести на м3 арболита. В случае использования и сернокислого алюминия и извести, приготовление хим. растворов этих минерализаторов надо осуществлять в отдельных емкостях.

2) В смеситель засыпается щепа. Практика показывает, что принудительным смесителям типа РН-300 и им подобным очень тяжело перемешивать заявленный производителем объем. Реально в РН-300 можно засыпать не больше 150 литров щепы. Объем щепы зависит от ее размера. P.S. Требования к щепе: помимо размеров, щепа должна быть с минимальным количеством грязи; количество коры не должны быть более 10-15%; щепа должна быть не свежей, как минимум щепе (дереву) 1-2 месяца должно быть после рубки. Идеальный вариант 3-4 месяца.

3) Запускается смеситель и в процессе перемешивания щепы заливается водный раствор хим. добавок. Если есть возможность распыления этого водного раствора – хорошо. Если нет, то задача при заливке водного раствора состоит в том, чтобы вылить раствор максимально равномерно по всему объему щепы. Т. е. чтобы при заливке раствора намокло как можно больше щепы. Если воду вылить с одной стороны смесителя, то есть вероятность того, что в процессе перемешивания не вся щепа увлажнится. Перемешивание длится 10-20 секунд и после этого засыпается цемент.

4) Цемент засыпается таким образом, чтобы покрыть цементным тестом максимальное количество площади щепок. В идеале 100%. После засыпки цемента перемешивание длится минимум 2 минуты, максимум 3 минуты. ВАЖНО: после того, как в смеситель засыпан цемент, воду в смеситель уже добавлять нежелательно, так как вода смоет со щепок цементное тесто и это может привести к снижению прочности блоков.

5) Смесь после изготовления живет реально 10-15 минут, т. е. за это время смесь надо уложить в формы и утрамбовать. Консистенция смеси может быть разной. Если распалубовка блоков немедленная, т. е. сразу после трамбовки, то смесь должна быть с минимально необходимым объемом воды. Если распалубовка через сутки, то воды можно побольше. способ производства арболита мало воды тоже плохо, потому что вода – это необходимая составляющая для гидратации цемента и если воды будет мало, цемент может не набрать необходимую прочность. На количество воды также влияет влажность щепы, поэтому количество воды определяется опытным путем.

6) На вибростол ставится поддон со стальной формой под блок. Туда закидывается смесь и проштыковывается. Затем включается вибростол на 10-20-30 сек. (в зависимости от консистенции смеси и необходимой прочности.) Время вибрирования устанавливается опытным путем. После вибрирования поддон с формой, в которой проштыкованная и провибированная смесь снимается и утрамбовывется. Возможны варианты утрамбовки прямо на вибростоле, но эти варианты проверяются опытным путем.

ВАЖНО: при укладке смеси в формы желательно осуществлять штыкование смеси узкими вилами и только потом притрамбовывать. Надо понимать, что сильная прессовка смеси ничего не даст и смесь просто будет возвращаться в исходное состояние. Именно поэтому важно смесь при укладке постоянно осаживать вилами, а потом просто притрамбовывать стальной трамбовкой.

ВАЖНО: вибрирование арболитовой смеси длительное время негативно сказывается на качестве смеси, т. к. при длительном вибрировании значительная часть цементного теста слезает с щепок и стекает вниз. Именно поэтому желательно перед вибрированием проштыковать смесь, таким образом уже ее уплотнив. Определение времени вибрирования должно происходить именно с учетом данного факта.

ВАЖНО: для изготовления конструкционного арболита плотностью от 500 кг/м3 и выше общая утрамбовка насыпной смеси должна быть не менее 25%. Т. е., если высота блока 20 см., то высота формы должна быть не менее 25 см. и эти лишние 5 см. будут утрамбованы. Если высота формы будет выше высоты блока не на 5 см., а на 8-10 см., то плотность блока вырастет не менее чем на 80-100 кг., а соответственно вместе с плотностью вырастет и прочность.

7) После изготовления блока поддон с блоком переносится на стеллаж. В зависимости от консистенции полученного арболита, поддон может переносится либо со стальной формой (и потом форма будет сниматься), либо без формы. Данный момент также устанавливается опытным путем.

8). Складывать блоки один на другой желательно не раньше чем через 3-4 дня. Складывать блоки в 3 ряда в высоту и больше желательно не раньше чем через 6-7 дней после изготовления.

9) Транспортировать блоки можно через 15-20 дней после изготовления при сухой погоде и не ранее чем через 20 дней при сырой погоде.

ВАЖНО: на разных производствах сроки отгрузки могут отличаться и они зависят от большого количества факторов, начиная с марки и качества цемента и до влажностного режима в помещении и условиях уличного хранения.

ВАЖНО: Коэффициент уплотнения назначается в зависимости от требуемой средней плотности арболита и составляет 1,2—1,6. Для средней плотности 700 кг/мЗ при использовании дробленки хвойных пород он равен 1,5. Плюсом этого варианта является отсутствие станка как такового и соответственно более низкие капитальные затраты на открытие производства; более высокая однородность блоков, что увеличивает получение блоков одной и то же плотности; возможность иметь не очень большое по площади помещение, т. к. на стеллажах блоки можно ставить в 5-7 рядов. Минусом этого варианта является необходимость наличия большого количества поддонов под каждый блок, т. к. их надо не менее 3х дневных смен. Также к минусам можно отнести необходимость наличия стеллажей.