067440 24 31
041334 50 80
sylchenkoalex@gmail.com

Какая должна быть шепа и какие к ней требования?

Вы здесь

Задать вопрос

Для получения качественного арболита наилучшим образом подходит щепа хвойных пород, в первую очередь сосны и ели. Согласно ГОСТ 19222-84 п.1.4.2. «В качестве органических заполнителей должны применяться: измельченная древесина из отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки хвойных (ель, сосна, пихта) и лиственных (береза, осина, бук, тополь) пород, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома.» Также арболит можно изготавливать на основе щепы лиственницы. Но использование щепы лиственницы требует кардинального увеличения объемов хим. добавок на обработку щепы, как минимум в 2 раза по сравнению с сосной.

Для изготовления арболита щепа должна быть определенной формы. Согласно ГОСТ 19222-84 п. 1.4.3. «Органические заполнители должны удовлетворять следующим требованиям:

а) измельченная древесина: - размеры древесных частиц не должны превышать по длине 40, по ширине 10, а по толщине 5 мм; - содержание примеси коры в измельченной древесине не должно быть более 10%, а хвои и листьев более 5% по массе к сухой смеси заполнителей;

б) костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома:

- длина частиц не должна быть более 40 мм;

- содержание очесов и пакли не должно быть более 5% от массы сухой смеси заполнителя.

 

Измельченная древесина, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и рисовой соломы не должны иметь видимых признаков плесени и гнили, а также примеси инородных материалов (кусков глины, растительного слоя почвы, камней, песка и пр.), а в зимнее время примесей льда или снега.»

Но многочисленные исследования, проведенные в Советском Союзе по изучению арболита показали, что самой идеальной формой арболитовой щепы является следующая форма по размерам: «Древесина — анизотропный материал, поэтому древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коэффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему), равным 5—10, толщину 3-5 мм и максимальную длину до 25 мм. Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажностными деформациями вдоль и поперек волокон, и поэтому в отличие от заполнителя с меньшим коэффициентом формы могут снизить отрицательное воздействие влажностных деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита.»

Лучшие результаты дает специально приготовленная дробленка из кусковых отходов древесины дровяного сырья, получаемая по типовой двухступенчатой схеме: получение щепы на рубительных машинах, а затем измельчение щепы и ее гомогенизация в молотковых мельницах.