067440 24 31
041334 50 80
sylchenkoalex@gmail.com

Какие применяются химические добавки и не вредны ли они для человека?

Вы здесь

Задать вопрос

Как говорилось уже выше, щепа и цемент не сцепляются друг с другом без предварительной обработки щепы хим. добавками. Такая обработка необходима для того, чтобы устранить из щепы сахара, которые препятствуют сцеплению щепы и цемента, а также для ускорения твердения арболита. Список возможных хим. добавок для устранения сахаров и ускорения твердения арболита приведен в СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита»:

2.13. Химические добавки для арболитовой массы должны удовлетворять требованиям следующих стандартов: хлорид кальция ГОСТ 450–77; жидкое стекло ГОСТ 13078–67; силикат-глыба ГОСТ 13079–67; сернокислый глинозем ГОСТ 5155–74; окись кальция (известь) ГОСТ 9179–77. Допускается введение порообразующих добавок, используемых при производстве поризованных легких бетонов, а также других химических добавок, в том числе комплексных, после лабораторной проверки по согласованию с базовой организацией – НИИЖБ Госстроя СССР. 2.14. Химические добавки для арболитовой массы применяются в виде водных растворов требуемой плотности как в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Плотность замеряется денсиметром. 2.15. Жидкое стекло должно иметь модуль от 2,4 до 3. Модуль жидкого стекла определяется по ГОСТ 13078–67. Для быстрой предварительной оценки модуля жидкого стекла может быть применен полевой способ согласно Инструкции по технологии приготовления жаростойкого бетона.

Реальное практическое применение хим. добавок показало, что сейчас для производства арболита в основном используется либо хлорид кальция (как самостоятельно, так и в сочетании с жидким стеклом), либо сернокислый глинозем (как самостоятельно, так и в сочетании с известью).

Хим. добавки вводятся в состав арболитовой смеси исключительно в виде водных растворов, т. е. после предварительного замачивания и растворения в воде.